• Культура и духовность / Главные новости | 21-06-2017 | Просмотров: 274 |
    Музыка наших сердец

    Музыка наших сердец Во второй раз агроусадьба «Фальварак «У Рыся», что в Коревичах, стала гостеприимной площадкой Международного благотворительного этнофестиваля для людей с ограниченными возможностями «Музыка наших сердец». Фестиваль проходил в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

     

    В этом году фестиваль собрал около 1500 участников и гостей. В воскресенье агроусадьбу посетили не только белорусы, но и представители зарубежных стран – России, Польши, Украины, Литвы, Эстонии, США. Торжественное открытие фестиваля прошло с участием почетных гостей. А потом сцена у корабля позвала творческие коллективы людей с ограниченными возможностями, которые представляли Гродно, Мосты, Щучин, Дятлово, Свислочь, Зельву, Волковыск, Новогрудок и другие райцентры. Всем участникам было чем удивить зрителя: песней, танцем, театрализованным представлением. Взамен они получали горячие аплодисменты, теплые улыбки и дипломы участников благотворительного фестиваля.

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец


    Музыкальную эстафету приняли у людей с инвалидностью профессиональные коллективы – ансамбли народной песни и танца из разных регионов Беларуси и ближнего зарубежья. Также гостей фестиваля порадовали своими выступлениями известные белорусские этногруппы. Подарком для зрителей стали песни в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.


    Атмосфера праздника царила в каждом уголке агроусадьбы. Ремесленников и народных мастеров Гродненщины и Брестчины объединило этнографическое подворье. Здесь можно было увидеть и купить уникальные изделия ручной работы, а также получить мастер-классы по кузнечному ремеслу, гончарному искусству, соломоплетению, ткачеству, резьбе по дереву. Удивительный рассказ травницы заставлял остановиться возле ее домика и приобрести корень-оберег.

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец


    В первобытные времена переносила театрализация быта наших давних предков. В привлекательное рыцарское Средневековье гости фестиваля окунались вместе с клубом славянских единоборств «Аридан». Колорита и красоты празднику добавлял расположившийся в агроусадьбе цыганский табор «Чаюри».


    Свое место под коревичским солнцем нашла и ребятня: для детей были установлены гигантские горки, работали карусели, не смолкал моторчик красочного паровозика, на котором можно было совершить увлекательное путешествие по усадьбе. Желающим предлагалось и катание в карете. Своего зрителя обрела выставка мототехники и раритетных автомобилей.

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец


    Фестиваль в Коревичах – это, конечно, праздник души. Но не только. Здесь можно было угодить и желудку, попробовав блюда местной традиционной кухни: налистники, драники, одельские пироги, банкуху, сбитень. Работали ресторан под открытым небом, торговые палатки, привлекающие знакомым запахом шашлыка, пыхтела полевая кухня.

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец

     

    Музыка наших сердец


    Завершился фестиваль зрелищным фейерверком. И с последним сгоревшим в небе огоньком в сердце каждого загорелось желание вернуться сюда. Желание вполне осуществимое. Ведь через год в «Фальварке «У Рыся» снова зазвучит «Музыка наших сердец». Это уже традиция.

     

    Уникальный фестиваль

     

    Янина КОЗЮК, хозяйка агроусадьбы «Фальварак «У Рыся», учредитель СБУ «Дорогою добра»:
    – Когда я задаю себе вопрос «Тем ли делом я занимаюсь?», то всегда в ответ рождается однозначное «Да». Для себя я поняла, что хочу принести пользу Беларуси, хочу, чтобы моя страна была красивой, здоровой и богатой. Начала со своей деревни, занявшись бизнесом в сфере агроэкотуризма. Все получается, и секрет прост: единственный способ добиться успеха – это любить то, что делаешь, иметь храбрость следовать сердцу и интуиции. И еще важно иметь надежных партнеров в лице неравнодушных людей, всегда готовых протянуть руку помощи и подставить плечо. Хочу поблагодарить руководство Свислочского и Волковысского районов, Порозовский сельский Совет, магазин «Евроопт» г. Свислочи, ОАО «Гроднопромстрой», Свислочскую фабрику лозовой мебели, ДРСУ-209, Волковысский лесхоз, Гродненское облпотребобщество, Свислочский РЭС, УСП «Совхоз «Великосельский», ОАО «Хоневичи», РУП ЖКХ, Волковысский и Гродненский мясокомбинаты, Скидельский сахарный комбинат, ОАО «Беллакт», ОАО «ВолМет» г. Волковыска, волонтеров из Волковысского колледжа и всех-всех за поддержку и помощь в проведении фестиваля.


    Наталья КОМЫШАН, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:
    – Сегодня здесь созданы все условия для того, чтобы гости и участники фестиваля замечательно провели время. Уверена, что сердца присутствующих готовы слушать особенную музыку праздника. Перед зрителем откроются таланты людей с инвалидностью, богатство их душевного мира и готовность делиться им с окружающими. День настраивает на исключительный позитив: общение, новые интересные знакомства, творчество и отдых. Приятно видеть всех веселыми и счастливыми.


    Владимир ОНИЩИК, председатель Свислочского райисполкома:
    – Свислоччина – край, богатый своими традициями. Она стала родиной многих фестивалей, которые известны и популярны не только в районе, но и за его пределами. Сегодня рождается новая фестивальная традиция, уже во второй раз хозяева агроусадьбы устраивают благотворительный фестиваль «Музыка наших сердец» – уникальное мероприятие, объединившее людей с ограниченными возможностями и представителей общественности разных стран. Фестиваль дарит каждому возможность общения, раскрытия своего творческого потенциала и проявления гуманности.


    Михаил СИТЬКО, председатель Волковысского райисполкома:
    – Этот фестиваль показывает, что все получится, если за дело взяться всем вместе. Да, мы разные. Но объединяет нас то, что мы – люди, способные любить, сопереживать, помогать. Я назвал бы данный фестиваль совместным праздником жизни. Спасибо организаторам за их сильный внутренний мир, а участникам – за их талант и трудолюбие. Благодаря таким фестивалям мы лучше узнаем других и себя.


    Ольга АТРОЩЕНКО, координатор проектов ЕС/ПРООН в Республике Беларусь:
    – Хочется от имени ПРООН и наших партнеров поприветствовать всех участников фестиваля. Хорошо, когда есть мероприятия, которые проникают в сердце. Этот фестиваль из их числа. Здесь более тысячи гостей, представители семи стран. Людей с разной культурой, разными характерами, верой, разного возраста и разных физических возможностей сегодня объединила музыка сердец. Приятно быть здесь и чувствовать к этому масштабному празднику свою причастность.


    Римма КОЙЛЕР, первый секретарь посольства США в Республике Беларусь:
    – Я рада быть здесь сегодня. Чудесный летний день. Спасибо хозяевам за приглашение. Янина и Ришард – уникальные люди, настоящие энтузиасты, которые любят свой край и делают мир вокруг себя лучше. Их проекты находят всестороннюю поддержку. В прошлом году посольство США поддержало инициативу социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра» по открытию гончарной мастерской. Хорошо, что есть такие удивительные люди с такими удивительными идеями и замыслами.

     

    Фестиваль – это не просто праздник, это большая работа, проделанная накануне. И хозяевами усадьбы, и их партнерами. Так, накануне фестиваля в «Фальварке «У Рыся» побывали волонтеры Свислочского районного совета ветеранов и Красного Креста, представители районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» и центра туризма и краеведения. Они оказали посильную помощь в подготовке агроусадьбы к масштабному мероприятию.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ