• Культура и духовность | 16-04-2017 | Просмотров: 182 |
    Встречаем Пасху

     

    В это воскресенье православные и католические верующие отмечают светлый христианский праздник – Пасху. Он является одним из самых любимых и имеет большую значимость для верующего человека. Его подготовке уделяется особое внимание. Расписные красочные яйца, красиво украшенные праздничные куличи и кексы являются неотъемлемым атрибутом этого праздника, без чего невозможно его представить.


    Накануне этого чудесного праздника мы вышли на улицы города, чтобы спросить у прохожих, как они готовятся к Пасхе и каких семейных традиций придерживаются.

     

    Встречаем ПасхуНаталья Криштофик:


    – Пасху отмечаем традиционно, как и семьи многих верующих. Обязательно накануне праздника красим яйца, печем пасхальные куличи и идем в храм с праздничной корзиной, чтобы освятить все необходимые продукты.


    Всем христианам хочу пожелать света в душе, в поступках и мыслях. Пусть вас и ваши семьи оберегает Всевышний!

     

    Встречаем ПасхуДина Лях:


    – Наша семья очень любит этот светлый праздник. Каждый год мы уделяем большое внимание его подготовке. В первую очередь мы готовимся к нему духовно. Стараемся соблюдать пост, посещать храм. К празднику заканчиваем все домашние хлопоты по дому. Красим и освящаем яйца, хлеб. Конечно, готовим праздничный стол. Обязательно каждый год печем большое количество куличей, кексов и пирогов, чтобы хватило не только себе, но и для угощения родственников и друзей вкусной пасхальной выпечкой.

     

    Встречаем ПасхуТереза Богалейша:


    – Пасху встречали всегда, все время и мы, и наши родители. Любим этот праздник. Отмечаем его в кругу семьи каждый год. Собирались раньше у моей мамы, теперь празднуем его у дочери. Обязательно идем все вместе: и дети, и внуки – на службу в костел. Это самое главное. Освящаем яйца, куличи, соль и мясные продукты. Печем пироги. Накрываем большой стол, молимся и съедаем освященное яйцо с солью.


    Во времена молодости была у меня одна обязательная традиция. Каждый год к Пасхе шилось новое красивое платье, обязательно с карманом, чтобы можно было положить в него пасхальное яйцо. Выходили на улицу, поздравляли друг друга с праздником. Каждый брал с собой яйцо, чтобы при встрече побиться им со своими знакомыми. Все люди радовались, смеялись, кругом чувствовалась праздничная атмосфера.

     

    Встречаем ПасхуНина Снежицкая:


    – Очень любим Пасху. Отмечаем ее все вместе большой и дружной семьей. Дети приезжают ко мне из Гродно. Мы весело проводим время. Зять печет очень много пирогов, хватает всем – и себе, и друзей угостить. Вот и теперь обещал испечь и привезти к праздничному столу свою фирменную выпечку. Особые пироги у него получаются с маком, его он кладет в них очень много. Такая вкуснятина, не передать словами.


    Покраска яиц – это уже моя забота. Ныне хочу попробовать новым способом, который предполагает получение мраморного рисунка.

     

    Встречаем ПасхуАлександр Гутор и Ирина Кердоль:


    – Пасху отмечаем, как все. Конечно, красим и освящаем яйца. Мы живем в частном доме в Ковалях, поэтому обязательно к празднику подготавливаем не только дом, но и двор. Убираем его, подметаем. В «чистый четверг» дома наводим порядок: стираем и убираем.


    Также обязательно пойдем с детьми в церковь. Мы всегда отмечаем этот праздник дома, с семьей. Накрываем вкусный праздничный стол, например, готовим курицу и горбушу с овощами. Ждем гостей и всегда им рады.

     

    Татьяна КОВАЛЬЧУК.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ