• Культура и духовность | 23-03-2017 | Просмотров: 330 |
    По плодам их узнаете...

    По плодам их узнаете...На автовокзале в Гродно невольно стал свидетелем беседы двух женщин. «Аннушку из Минска встречаем, – поясняла одна из них. – Чуть беда у нас не случилась. Спасибо подружке-однокурснице. Она первая заметила, что с дочкой что-то не то. Ты же знаешь, как воспринимала Аннушка любые, даже мелкие, неприятности. А тут сначала размолвка с парнем, затем нелады с учебой. В общем, наш мир для нее в один миг стал чужим… И тут нашлись «добрые» люди, пообещавшие дочке помочь найти себя. Чуть не затащили в какую-то секту. Никогда не думала, что такое возможно в наше время. Это же не 90-е годы, когда кто только не объявлял себя не только пророком, но даже богом…»


    Всем нам не стоит забывать, что библейское изречение «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» всегда было и будет актуальным. Особенно же оно взывало к людям во второй половине прошлого века. Начавшийся в США настоящий бум возникновения «новых религий», затем перекинулся в Европу и на постсоветское пространство. Возникали новые культы и в других частях света. И многие из этих неокультов имели явный деструктивный характер, а «плоды» деятельности некоторых вызвали шок во всем мире. Достаточно вспомнить газовую атаку сектантов в токийском метро или массовый суицид последователей так называемого «народного храма», когда ушло из жизни более 900 человек во главе с их «мессией» Джимом Джойсом.


    Добрый десяток жителей Гродно срывается в конце прошлого века с насиженных мест и отправляется в Сибирь в так называемый «Город Солнца», следуя призыву Виссариона, основавшего «Церковь последнего завета».


    Были в 90-х годах в Гродно и последователи «Белого братства», основанного в Киеве Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун. Кстати, последняя взяла для себя ритуальное имя Мария Дэви Христос, самообъявив себя Девой Марией, живым воплощением Христа и одновременно его матерью и невестой. В ноябре 1993 года Цвигун со своими последователями даже попыталась захватить Софийский собор в Киеве. Ее и Кривоногова задерживают, суд приговаривает их к лишению свободы. Кривоногов после колонии публично признает ошибочность своих «пророчеств», а вот Цвигун перебирается в Москву, где меняет имя и фамилию. В 2013 году ряд СМИ сообщили, что она вроде бы восстановила «Белое братство» и вербует новых членов.


    Хватало и других неокультов, и не все они ушли в небытие. Скорее всего, сменился стиль действий, который не предполагает излишнего шума. Зато осталась прежней тактика вовлечения в свои ряды новых сторонников. Ищут они прежде всего людей, переживающих личные кризисы, с недостатком общения, с ощущением непонимания со стороны окружающих, с неустойчивой системой ценностей, желающих почувствовать свою значимость. Согласитесь, но хоть в одной из перечисленных ситуаций может оказаться каждый из нас. А секта затягивает, как болото. «Провалиться легко – выбраться крайне трудно», – так говорил мне мужчина, сумевший все-таки уйти из секты.


    Леонардо да Винчи не зря утверждал, что «легче сопротивляться вначале, чем в конце». Так что, думается, всем нам надо знать признаки тоталитарных сект. Вот что считают психологи.


    Избегайте любых дальнейших контактов с людьми, которые утверждают, что:


    ♦ в их группе ты найдешь то, что до сих пор напрасно искал. Они знают абсолютно точно, чего тебе не хватает.

    ♦ уже первая встреча с ними откроет для тебя совершенно новый взгляд на вещи;
    ♦ мировоззрение их ошеломляюще просто и объясняет любую проблему;
    ♦ у группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
    ♦ учение их считается единственным настоящим, вечно истинным знанием;
    ♦ мир катится к катастрофе, и только они знают, как можно спасти его;
    ♦ их группа – это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно.


    Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.


    Наверное, многим приходилось сталкиваться на улице с людьми, которые, подойдя к вам, назойливо и напористо, под видом проповеди о Христе, предлагают непонятные религиозные или экзотерические лжеучения. И хотя проповедники много и точно цитируют Священное Писание, они безгранично далеки от учения Христа и христианства.


    После того как вам вручат пропагандистскую литературу – журнал или книгу, в своем блокноте вербовщик или так называемый «брат» постарается записать ваш адрес и сделает важную пометку о том, что с вами следует продолжать работу.


    Как правило, идеологией этих горе-учений насаждается мысль о грядущем Армагеддоне и спасении только членов этой организации. Они подчеркивают свою избранность, и их ничуть не смущает, что конец света проходимцами и шарлатанами пророчился неоднократно.


    У психологически неустойчивого человека появляется фобия потерять все, что имеет, и он уже заинтересован. И когда человек начинает верить, что, читая сектантскую литературу, он может все сохранить, то втягивается в повседневность этой секты. А это уже членство в ней.


    Человек в ряде сект дистанцирован от всей общественной жизни в силу вероучения этой организации. Ему нельзя играть в спортивные игры, ходить на похороны своих близких, дни рождения, свадьбы, нельзя лечиться так, как того требуют врачи, много всяких «нельзя»...


    И все эти запреты нацелены на то, чтобы максимальо отдалить человека от традиций, культуры, от той страны, в которой он живет.


    А все ограничения и жизненные установки исходят от лидеров организации – так называемого класса помазанников. Именно они устанавливают полный контроль над пониманием священных книг, они утверждают, что единственные могут правильно истолковывать их тексты. В итоге имеют безграничную власть над группой.


    Так что всем нам надо, во-первых, знать, что подобные «ловцы душ» отнюдь не перевелись. А во-вторых, понимать, что у каждого человека есть немало других опор, позволяющих как решать возникающие проблемы, так и открывать путь к своей самореализации. Но главный оберег от секты – крепкая семья, где царят мир и лад, где тебя всегда постараются понять и поддержать, быть вместе и в печали, и в радости. Это, поверьте, дорогого стоит.


    Прошло двадцать лет, а мне иногда вспоминается встреча в редакции с родителями, чей единственный сын ушел в секту. «Знаем, сын жив. А у нас такое ощущение, что он умер. Как, скажите, это можно перенести?». Этот вопрос в отчаянии мать задавала буквально через каждые пару минут. Ответить ей я не смог.


    Наше законодательство обеспечивает и гарантирует право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, но свобода – это не вседозволенность, а личная ответственность человека перед собой, своими детьми, родными и близкими за выбранное религиозное направление.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ