• Культура и духовность | 23-02-2017 | Просмотров: 430 |
    «Звездный час» Светланы

    «Звездный час» Светланы

     

    ...Рывок. Еще рывок. Чаще начинает стучать сердце, а лыжи плавно набирают свой бег. И когда скорость достигает нужного предела, а в ушах только ветер свистит, кажется, за спиной вырастают крылья, и воспоминания уносят далеко-далеко – в бурное спортивное детство и юность. И необычное появление на свет, и закаленный с детства характер, и воля к победе, и терпение – все это формировало в разные жизненные годы ее бойцовский характер. Она так и живет по сей день с девизом: «Не сдаваться!».


    Родилась Светлана Ринатовна Шмыга в семье Давлетовых в то время, когда молодые супруги, завербовавшись на Север, остановились погостить у родственников в городе Ош Киргизской ССР. Маме Татьяне Павловне пришлось вернуться домой на хутор Клетиско и воспитывать маленькую дочь. И только время спустя Светлана с мамой приехали в малоизвестный город Красновишерск. Этот городок был основан в 30-х годах ХХ века для поселения отбывающих наказание политзаключенных или обвиненных по иным мотивам. Немногословные, суровые и сильные люди заселяли его. А в 70-е годы здесь стали закладываться хорошие спортивные традиции. В Красновишерской детско-юношеской спортивной школе особые надежды возлагались на лыжный спорт. Отличная материально-техническая база, квалифицированный и преданный своей работе тренерский состав… И, конечно, кумиром ребят была Раиса Сметанина, которая пришла в спорт в тридцать лет и сумела стать олимпийской чемпионкой.


    С 11 лет Светлана в спорте. Ей даже пришлось, не спросив маму, отрезать свою длинную толстую косу, которая все время мешала в забегах. Здесь, в спортивной школе, ей нравилось все: тренировки, режим, занятия бегом, плавание, форма, ботинки. Но самое главное – здесь всегда витал дух дружбы, взаимовыручки и стремления к победе. Она очень любила эстафеты. Тренер всегда ставил ее первой: именно от первого участника во многом зависит исход соревнования. Постоянные поездки не мешали ей учиться. Светлана брала с собой книги, много читала. Очень любила историю, литературу. И время в поездах пролетало быстро. И эта тяга к чтению остается с ней по сей день. В 16 лет трудолюбивая девчушка сдала нормативы кандидата в мастера спорта. Любимый тренер Вячеслав Николаевич Семенов прочил Светлане карьеру тренера. Но жизнь внесла в такой четкий и понятный распорядок свои коррективы…


    В 1981 году Светлана приезжает жить к любимой бабушке Кате в Гринки, где гостила каждое лето. Здесь она окончила десятилетку. Лыжный спорт в то время на Свислоччине не так был развит, как в Пермском крае. Тренировалась самостоятельно, а потом… Появилась семья, дети, внуки, и в этой житейской круговерти любимые лыжи отошли на задний план.


    Вот уже более 26 лет Светлана Ринатовна Шмыга – бессменный художественный руководитель сектора культуры и досуга. Все, чем богата ее натура, она передает посетителям многочисленных клубов и объединений. Любит свою работу и дорожит ею.


    И по-прежнему с нетерпением ждет зимы. И каждый год наступает ее «звездный час». Светлана с трепетом встает на лыжи – и волнение охватывает все тело, до кончиков пальцев. Всегда с удовольствием она соглашается поучаствовать в соревнованиях, выступает то за местное хозяйство, то за сельсовет, то за отдел культуры. И всегда занимает призовые места. Вот и на нынешней районной лыжне в своей возрастной категории стала третьей. И эта победа, я знаю точно, не будет последней – ни в спорте, ни в жизни!

     

    Мария САМОЛЕВИЧ,
    аг. Гринки.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает