• Культура и духовность | 13-02-2017 | Просмотров: 6 320 |
    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон! 

    7 февраля в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур» при поддержке Министерства культуры и Республиканского общественного объединения «Белая Русь» в Свислочи с концертом побывал лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, аккордеонист-виртуоз Игорь Квашевич.

     

    Перед концертом музыкант провел мастер-класс для учащихся и педагогов Свислочской детской школы искусств. Юные дарования показали свои способности мастеру и получили от него ряд профессиональных советов. Нужно было видеть, с каким старанием выступали ребята. Оно и понятно: играть перед исполнителем такого класса, как Игорь Квашевич, очень ответственно и волнительно. Маэстро, конечно же, не ограничился только подсказками начинающим музыкантам, но и порадовал всех присутствующих своим мастерством. Репертуар исполненных произведений был очень широк – от классических произведений И. С. Баха до пьес современного белорусского композитора Владимира Грушевского и обработок белорусских народных песен. От профессиональной игры просто захватывало дух. И взрослые, и дети были очарованы звуками прекрасной музыки в исполнении замечательного инструменталиста. Да что говорить, я и сам выходил из зала, восхищенный виртуозной игрой великолепного аккордеониста. 

     

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!

    На память о встрече артист сфотографировался с преподавателями и учащимися школы искусств. После окончания мастер-класса, в небольшой паузе перед вечерним концертом мне удалось задать гостю несколько вопросов.


    — Игорь Михайлович, вы впервые в нашем городе и ваше имя мало известно жителям нашего района. Расскажите немного о себе. Как начинался творческий путь «золотого аккордеона Беларуси»?


    – Я рос в многодетной семье. Увлечение музыкой пришло от старших братьев, их у меня трое, есть, к слову, еще и сестра, а также от мамы, которая работала фельдшером скорой помощи, но в свободное время пела в хоре. Баян и аккордеон освоил лет с шести-семи. При всем этом я не особо увлекался музыкой, моей страстью был футбол – в 12 лет я играл за юношескую сборную Брестской области. Но все изменилось после того, как посчастливилось побывать на концерте молодых исполнителей в г. Ивацевичи. Среди музыкантов блистал Александр Пылик – молодой и очень талантливый брестский баянист. Его игра настолько меня потрясла, что я забыл про футбол и с утра до ночи не оставлял аккордеон, поставив перед собой цель освоить игру на нем в совершенстве.

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!


    – Судя по репертуару, который был представлен во время мастер-класса, вы являетесь почитателем академической музыки. Как она сочетается в вашем творчестве с эстрадной?


    – С раннего детства я стал подбирать музыку на слух, а с восьми лет уже выступал перед публикой. Академическая и эстрадная музыка для меня всегда шли рядом и дополняли друг друга. Концентрация на одной академической музыке значительно сужает аудиторию слушателей. Мне бы хотелось, чтобы пришедшие на мои концерты дети, молодые люди и те, кто учится музыке, видели «маяки» – то, к чему нужно стремиться. Музыкант, которому есть что сказать людям, должен вести их за собой и воспитывать высокий художественный вкус.

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!


    – В вашей коллекции наград целый ряд побед в различных конкурсах. Какая из них лично для вас наиболее значима?


    – Как истинный патриот своей страны выделю, пожалуй, I Международный конкурс имени Иосифа Жиновича, который в 2002 году проходил в Минске. Он собрал очень серьезный состав участников, и оказаться на его вершине, став обладателем первой премии, было для меня особо приятным событием.


    Есть еще и много других побед. Среди них, к примеру, на Международном конкурсе в немецком Клингентале в 2004 году, где я первым из белорусских аккордеонистов удостоился подобного признания. Но победа в Минске стоит все же особняком.


    — Целью проекта «Беларусь-тур», с которым вы с сентября прошлого года гастролируете по стране, является воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств – любви к Родине, уважения к ее истории и духовным традициям, гордости за достижения отечественного музыкального искусства. Во время посещения различных городов уделяете также большое внимание и просветительской деятельности?


    — К сожалению, большинство белорусов скептически относятся ко всему своему, отечественному. Мол, все у нас уступает заграничному, хуже условия для развития. Между тем уверен, что в Беларуси имеются прекрасные возможности проявить себя, раскрыть свой потенциал.


    Взять, к примеру, музыкальное образование. Нашей системе – школа – училище – вуз, заложенной еще в советское время, может позавидовать любая страна. Я более двух лет прожил за рубежом, и, поверьте, мне есть с чем сравнивать. На каждом ее этапе созданы замечательные условия для развития одаренной личности. Возьмите хотя бы вашу школу искусств – прекрасное современное здание, отличный концертный зал.


    Сегодня белорусская школа баяна и аккордеона получила признание во всем мире, и хочется, чтобы и в дальнейшем она не теряла завоеванных позиций. Я думаю, такие творческие встречи будут иметь свои положительные последствия. У нас есть талантливые дети, которым под силу сохранить традиции.

     

    Играл Мистер Аккордеон!

    Играл Мистер Аккордеон!

    Музыкант родился в 1979 году в городском поселке Телеханы на Брестчине. В 2003-м с отличием окончил Белорусскую государственную академию музыки, а в 2004-м – магистратуру Академии музыки. Первый белорусский аккордеонист, получивший в 2004 году звание лауреата престижного конкурса в немецком Клингентале – городе, который является родиной аккордеонов «Вельтмейстер» (среди аккордеонистов бытует устойчивое мнение: причислять себя к элите можно только тогда, когда ты покорил Клингенталь). Победитель 6-ти международных конкурсов, в том числе IV Международного конкурса-фестиваля аккордеонно-баянного исполнительского искусства «AccoHoliday» в Киеве (апрель 2009 г.). Представитель Беларуси в Высшей лиге мирового аккордеона. Дважды стипендиат специального фонда Президента Беларуси по поддержке молодых исполнителей.


    В нашей стране нет больших природных ресурсов, основной наш ресурс в нас самих, в нашем таланте. Мы не ставим цель сделать всех музыкантами, это не нужно. Каждый выберет свою профессию, свою специальность. Мы стремимся сформировать вкус, мировоззрение, хотим, чтобы каждый человек знал и помнил о своих корнях, о наших традициях, созданных старшими поколениями. Если эта моя идея достигнет цели, я буду, наверное, самым счастливым человеком.


    – Мастер-класс для учащихся Свислочской ДШИ предваряет вечерний концерт. А что ожидает зрителей, которые придут сюда в 18 часов?


    – В вечерней программе прозвучат лучшие номера из моих авторских альбомов – «Мистер Аккордеон» (2011 год), «Брызги шампанского» (2013) и «Времена года» (2015). Причем в выступлении соединены воедино и вокальный, и инструментальный, и танцевальный жанры. Уверен, никто из тех, кто отдаст в этот студеный февральский вечер предпочтение искусству, не останется разочарованным.

    Играл Мистер Аккордеон!


    – Благодарю вас за то, что уделили время для читателей «Свіслацкай газеты» и отдельное спасибо за доставленное удовольствие.


    – В свою очередь, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за теплый прием и пожелать всем свислочанам веры в будущее. Никогда не отчаивайтесь, и тогда мы преодолеем любые преграды, возникающие порой на нашем жизненном пути.

     

    Беседовал Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает