• Культура и духовность | 06-05-2016 | Просмотров: 465 |
    Здесь им были рады

    Здесь им были рады

     

    На протяжении многих лет частым читателем Незбодичской библиотеки является Ольга Емельяновна Заболоцкая. 

     

    Это очень активный человек. Она участвует во всех библиотечных и клубных мероприятиях. Является членом любительского объединения при библиотеке «В семейном кругу». Семья Заболоцких – переселенцы из чернобыльской зоны.


    Родилась Ольга Емельяновна в Гомельской области Ельского района в деревне Некрашовка. В тот год, когда произошла катастрофа, в деревне насчитывалось 60 дворов. У каждой семьи были корова, свиньи, куры, огород. На то время у них с мужем подрастали трое деток – шести, четырех и двух лет. Ольга Емельяновна в мае ждала четвертого ребенка, девочку. У них был большой отдельный дом, с паровым отопленим, ванной, туалетом, русской печью. У детей была спортивная комната.


    Ольга Емельяновна вспоминает, что, когда случилась трагедия, запретили есть свою клубнику, лук, щавель, молоко, яйца. Машинами завозили молочные и мясные продукты, консервированные овощи, давали тушенку, сгущенку и 30 рублей на человека. Тем, кто работал в этой деревне, доплачивали 25 процентов к зарплате.


    Первые дни после аварии отселяли население, которое попало в 30-километровую зону, им ничего не разрешали брать с собой. Деревня Некрашовка попала в зону с правом на отселение. Но они некоторое время оставались на родине. Только было волнение, обида, боль за детей, что их разлучат. Дети до трех лет оставались с матерями, а старших расселяли на летний период в санатории. Постепенно из их деревни стали выезжать семьи к родственникам: в Россию, в Беларусь. Их соседи уехали в деревню Луцковляны, что под Гродно.


    Многое изменил Чернобыль в их жизни. Родители Ольги Емельяновны умерли еще раньше, до трагедии, а вот бабушка с дедушкой остались в соседней деревне Калиновое доживать свой век. В мае 1990 года семья Заболоцких переехала на родину мужа в Дречаны. Здесь их приняли хорошо. Ольга Емельяновна с мужем получили квартиру в Незбодичах, устроились в хозяйстве на работу: муж в строительную бригаду, она животноводом. И теперь еще работает, хотя уже на пенсии. Выросли дети. Подрастают три внука и пять внучек. Вместе с бабушкай ездят в гости на ее родину. В Ельске живет сестра Ольги Емельяновны.

     

    Галина ГРУШЕВСКАЯ,
    библиотекарь Незбодичской библиотеки-центра краеведения.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает