• Книги живут вечно

    Книги живут вечно

    Несмотря на то, что порой исчезают с лица земли государства, «рушатся царства, а книги живут». Живут! И только пожелтевшие страницы говорят о том, что возраст у них солидный. Неумолимое время оставило свой след на внешнем облике некогда новеньких изданий. 

     

    В середине XX столетия, а точнее в 1957 году, увидела свет необычная книга «Мировая война: 1939–1945 годы». Это уже раритет. Тираж небольшой – всего 643 экземпляра, значит, для узкого круга читателей.


    Книга написана группой офицеров и генералов германского вермахта, которые готовили и проводили операции сухопутными войсками, авиацией и морским флотом гитлеровской Германии. Написав данную книгу, фашистские генералы пытались оправдаться в глазах своего народа: «Если в конце концов война все же была проиграна, то в этом немецкие вооруженные силы не виноваты… были объективные условия… или в крайнем случае ошибки немецкого верховного командования, т.е. Гитлера». А самым интересным оказался вывод – «…вследствие жестоких холодов русской зимы» иссякла наступательная способность немецких войск. В книге много неточностей, имеют место отдельные факты фальсификации, немало грязи вылито на партизанское движение в целях оправдания массового террора против местного населения. Но в книге имеются и свои плюсы. В ней много фактического материала: авторы принимали непосредственное участие в прошедшей войне, занимали должности, которые позволяли им многое знать и видеть. Поэтому их оценка ошибок и промахов в войне, а также выводы на будущее представляют интерес как для профессиональных историков, так и для любителей, а также военных специалистов.


    Хранится в нашей домашней библиотеке и мирная книга – «От сказки к сказке». Полвека живет она среди современных книг, но ее по-прежнему читают. Она интересна своими добрыми сказками, иногда наивными, иногда мудрыми. Хороша напоминанием, что «сказка – ложь, да в ней намек…». Сказки читать интересно, особенно детям. Пускай задумаются, поразмыслят. Глядишь, а «добрым молодцам урок» пойдет на пользу. Вот простоватый Емеля, лежебока и лентяй, но, по сути, герой с добрым сердцем. Он встретил свою любовь и, несмотря на то, что волшебная щука может выполнить любое желание, не захотел строить свое счастье «по щучьему велению».


    Издательство «Народная Асвета» г. Минска выпустило сказки тиражом в 160 000 экземпляров. А интересным оказался тот факт, что была она приобретена в Москве на ВДНХ. Потом долгое время жила в Турове, а впоследствии была подарена нашей семье. Ведь в советское время книги пользовались огромным спросом, поэтому купить нужную книгу было непросто.

     

    Валентина ХАМЧУК,
    аг. Вердомичи.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ