• Не изменяй намеченной тропы...

    Не изменяй  намеченной  тропы...

     

    Перебирая книги из своей домашней библиотеки, задержала в руках тоненькое издание в светло-зеленой обложке. 2003 год. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Филологический факультет... Здравствуйте, уважаемая Мария Иосифовна!..

     

    С трепетом листаю этот библиографический указатель, выпущенный к 60-летнему юбилею Марии Иосифовны Конюшкевич, доктора филологических наук, профессора, на то время заведующего кафедрой русского языка филологического факультета ГрГУ. На форзаце сохранился автограф самой Марии Иосифовны, которая когда-то и подарила мне эту книжицу. Дата и подпись, выведенные синими чернилами, – навсегда приятная отсылка назад в прошлое, в студенческую пятилетку, когда я имела честь вместе с однокурсниками слушать лекции этого неутомимого ученого и удивительного человека.


    Юбилейное издание знакомит читателя с биографией Марии Иосифовны, прошедшей путь от обычного учителя вечерней школы до одного из лучших профессоров Беларуси, отражает основные этапы ее научной деятельности, дает перечень опубликованных трудов.


    Неподдельный интерес вызывают страницы, которые содержат извлечения из научной переписки Марии Иосифовны разных лет. Трудно оторваться. Это живые свидетельства о кропотливой работе, подготовке и изданию научных трудов и монографий, многочисленные отзывы, слова поддержки, благодарности, обмен авторскими книгами между учеными умами университетов не только Беларуси, но и зарубежья: «Позвольте поблагодарить вас и ваших коллег за книгу» (Арнольд Михневич, профессор, г. Минск), «Получил из Минска извещение о выходе вашего труда! Заказал для кафедры и для себя, но жду от вас лично…» (Рубен Акопян, профессор, Узбекистан), «Занимаясь «причесыванием» своих расхристанных вершиков, сотни раз с благодарностью вспоминаю вас. Насколько осмысленнее, целенаправленнее и продуктивнее работается с учетом ваших замечаний!..» (поэт Евгений Матвеев, г. п. Новоельня), «Большое спасибо за щедрый подарок в виде материалов конференции… Вы хоть понимаете, что издавая эти ежегодные материалы, сами того, возможно, не понимая, совершаете научный подвиг?!» (Владимир Коваль, профессор, г. Гомель).


    А вот в следующих двух письмах читается целая судьба. Известно, что Мария Иосифовна Конюшкевич была рецензентом рукописи книги белорусского языковеда Григория Клюсова «Асновы і нормы беларускай пунктуацыі». Благодаря ей книга и была издана, правда, уже после смерти автора (ему самому борьба с издательствами уже казалась безвыходной).


    «Уважаемая Мария Иосифовна! – писал Григорий Никифорович в 1982 году. – Не согласитесь ли вы просмотреть одну мою рукописную работу и высказать о ней свое мнение? Работа пухлая: в ней 400 страниц машинописи. Первоначальный вариант книги был последовательно провален в двух издательствах… Если вы располагаете возможностью заняться этой рапсодией в ноябре, лучшего и пожелать нельзя. Читайте въедливо и трезво. Замечайте все, что надо поправить или выбросить. Торопиться с рецензией не надо: у меня теперь в запасе – вечность».


    А спустя время, в 1993 году, в Гродно прислала письмо уже вдова языковеда Клюсова Мария Костюкович: «Дорогая Мария Иосифовна! Только что получила бандероль, взяла в руки книгу и… заплакала. Какая горькая радость! В жизни нередко бывает, когда два взаимоисключающие друг друга понятия нахлынут одновременно, и уж никуда не денешься, поневоле придумаешь такое выражение, как «горькая радость». И все-таки радость, пусть и горькая и запоздалая на десять лет, что не от нас зависит. У меня нет слов, чтобы выразить вам, дорогая Мария Иосифовна, мою благодарность за все, что вы сделали, дабы труд Григория Никифоровича не пропал даром. Только вашими стараниями издана эта книга…»


    …Перед тем как поставить частицу своей студенческой памяти на полку, перечитала слова, подобранные в качестве эпиграфа к биографии Марии Иосифовны Конюшкевич. Это из Игоря Северянина: «Не изменяй намеченной тропы и помни: кто, зачем и где ты». Поистине, это девиз умных и сильных людей, нашедших свою дорогу в жизни. Таких, как Мария Иосифовна, немало сил отдающая изучению слова и его опубликованию.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ