• Персональная энциклопедия "Францыск Скарына" увидит свет в декабре

    Персональная энциклопедия "Францыск Скарына" увидит свет в декабре

    Об этом сообщил директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Владимир Андриевич. 

     

    Энциклопедия раскрывает многогранный жизненный и творческий путь Франциска Скорины, анализирует все его книги, их содержание, условия подготовки и художественное оформление, рассказывает о странах и городах, с которыми был связан белорусский просветитель, содержит биографии людей, с которыми он был связан при жизни или которые оказали влияние на его книгоиздательскую деятельность, а также последователей первопечатника в издательском деле. Раскрывается образ Франциска Скорины в белорусских кино- и театральном искусстве, живописи, литературе. Издание станет завершающим аккордом в серии книг о просветителе.

     

    Владимир Андриевич отметил, что в 2016-2017 годах в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" подготовлен ряд книг, посвященных 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания. Среди них - уникальное издание "Всемирное наследие Франциска Скорины". Книга на трех языках (белорусском, русском и английском) вышла в серии "Энциклопедия раритетов", подготовлена по заказу и финансовой поддержке Министерства информации. Впервые в одном издании представлены все 25 книг белорусского первопечатника. Оно получило Гран-при XIV Международного конкурса стран - участниц СНГ "Искусство книги - 2017" и Гран-при Евразийской международной книжной выставки Eurasіan Book Faіr 2017.

     

    Еще один значимый проект, посвященный истокам белорусского книгопечатания, - книга "Франциск Скорина - человек мира", содержащая новейшие научные разработки и богатейший иллюстрационный материал.

     

    В серии "Белорусская детская энциклопедия" в 2016 году издана книга в трех частях: "Францыск Скарына - чалавек-энцыклапедыя", "Францыск Скарына - чалавек свету" и "Францыск Скарына - чалавек-легенда".

     

    К международному книжному конгрессу, который состоялся в Минске в октябре и был также посвящен 500-летию белорусского и восточноевропейского книгопечатания, издательство совместно с Национальной библиотекой Беларуси по заказу и при финансовой поддержке Министерства культуры подготовило книгу "Узнікненне кнігадрукавання ў Еўропе і Беларусі" на белорусском, русском и английском языках.

     

    В списке изданий также "Спірыдон Собаль і вытокі магілёўскага кнгігадруку", в серии "Ганаруся табой, Беларусь" - "Асветнікі Беларусі", в серии "Маленький профессор" - "Франциск Скорина из славного города Полоцка".

     

    Как отметила консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Людмила Быкова, книги о просветителе с большим интересом встречают на международных выставках. "Белорусская Энциклопедия" внесла большой вклад в популяризацию личности и творчества Скорины, считает она. 

     

     

    Фото из архива "ГП"
    БелТА


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ