• Каждая приобретенная книга была праздником

    Каждая приобретенная книга  была праздником

    Кого всю трудовую жизнь окружают книги? Если вы считаете, что библиотекаря – верно. Но не в нашем случае. Продавец книг. Как вам такой вариант?

     

    Раньше, чтобы быть продавцом книг, нужно было иметь специальное образование и, конечно же, любить книгу так, как любит ее Валентина Харченко из Свислочи. В их доме всегда были книги, море книг. Отец Павел Логинович Кичкайло увлекался чтением, имел почти все собрания сочинений Толстого. Он, по профессии бухгалтер, буквально жил чтением. Видя частенько за книгой своего отца, юная Валентина тоже испытывала любовь к литературе. Сразу после школы пошла работать в детскую библиотеку. В Ленинграде у Валентины жил родной дядя. Он и рассказал ей, что в городе на Неве есть книготорговый техникум. Мол, пробуй, поступай. Училась там Валентина с наслаждением, правда, на заочном отделении. Одновременно работала в книжном магазине, а после секретарем в Свислочском поссовете. Потом снова в книжном магазине.


    – Книг было в то время неисчислимое множество, – вспоминает Валентина Павловна. – Мало того, что все полки были заставлены в торговом зале, еще на складе стопки чуть ли до потолка не доставали. Книжный магазин в Свислочи был почти самый лучший в области. Нас, продавцов, хвалило начальство. Занимали второе место в области по продаже книг на душу населения. Даже из Московского центра книги к нам приезжало руководство.


    В ту пору (70-е годы) вся литература, в том числе и школьная, шла через книжный магазин. Учителя были постоянными его посетителями. Не было такого, чтобы, например, кто-то приехал в райцентр из той же Полонковской школы и не зашел в книжный. Частыми гостями были Г. Авласенко, И. Кранцевич, а также работники школы-интерната, Свислочской СШ. Одним словом, все учителя – это наши покупатели. Педагоги Тамара и Иван Лешковы собирали серию книг «Жизнь замечательных людей». Каждый свой приход в магазин они сопровождали словами: «С праздником!». Для них каждая приобретенная книга была праздником.


    Что ни воскресенье, в магазине можно было увидеть главврача свислочской больницы Николая Турко. Его интересовала литература по медицине, садоводству, цветоводству. Вслед за ним приходили врачи А. Шаланда, К. Домашевич. За книгами о войне и энциклопедиями – ветеран Великой Отечественной В. Романцевич, в то время работавший в районке. Отдельно хочется сказать о редакторе газеты Олеге Смольянове и его жене Ольге, тоже журналистке. Складывалось впечатление, что они работали только на книги. Вся зарплата уходила на их приобретение. Олег Петрович каждый день приходил в магазин. Он словно питался этим книжным духом. Нам, продавцам, всегда были кстати его советы, подсказки, в том числе и по заказу литературы.


    Не могу не вспомнить многодетную семью Юшковых. Мал мала меньше… Пятеро деток приходили в магазин и утром, и вечером. Одна из них, Людмила, стала поэтессой, живет в Находке.


    В то время малышей в детский сад вели не через ларьки со сладостями и игрушками, а через книжный магазин. Этого хотели сами дети.


    К великому сожалению, сегодня ценность книги не так велика, все переключились на интернет, поэтому и теряется духовность. Нет той цепочки, связывающей героя книги с читателем. Именно через печатное слово, воплощенное на бумаге, передаются эмоции, укрепляется чувство сопереживания. Но я верю, что книга вечна.


    Валентине Павловне по роду своей деятельности не раз приходилось встречаться с авторами книг. Такие встречи проходили и в библиотеке, с которой непрерывно был связан магазин. В редакцию она принесла книгу Алексея Карпука «Выбраныя творы» с именной надписью. Такова имеется еще на одной книге, подаренной ей этим автором, – «Пушчанская адысея».


    Наша героиня с гордостью говорит о том, что среди ее одноклассниц тоже есть авторы книг. Сборники стихов «Жизнь… Поэзия – Блюз…», «А жизнь продолжается…» ей подарила Евгения Дежко (Валько) на вечере-встрече с выпускниками. Кстати, выпуск собирается каждые пять лет, в этом году отмечали 55-летие окончания школы. Много вспоминали. В том числе и то, как собирались по очереди у одноклассников и устраивали громкие чтения. Книг не хватало. Представляете, сколько времени на таких вечеринках нужно было посвятить чтению трилогии Якуба Коласа «На ростанях»?!


    Валентина Харченко считает своим любимым автором на ряду со всеми Валентина Пикуля. Прочитала все его произведения. Сегодня старается внуков приучить к чтению. Сказки им перечитывает. Но мультики детям все равно больше нравятся. Время другое? Возможно, но походы за книгой, будь-то в магазин или библиотеку, не должны зависеть от современного, быстро меняющегося мира, а от нас, взрослых, которые должны научить детей любить и ценить книгу.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ