• Культура и духовность | 30-10-2008 | Просмотров: 2 467 |
    Красота по доброй воле поселилась в Доброволе

    По дороге к первой образцовой усадьбе председатель Добровольского сельского исполнительного комитета Татьяна Федоровна Ярошевич с неописуемым восторгом рассказывала о хозяевах – Валерии Александровиче и Татьяне Лукьяновне Трохимиках, интересных поворотах их жизни, вспоминала историю их красивой любви… Она не скрывала своей искренней радости от того, что в Доброволе появились такие люди. Можно было не сомневаться: мы встретимся с людьми удивительными, редкими, настоящими… А вот и он, дом № 40 по улице Урбановича, то место, на которое действительно нельзя не засмотреться.

     

    Мечтала о тепле и цветах…

    Красота по доброй воле поселилась в ДоброволеПервое, что бросилось в глаза, — обилие цветов. Из этого радужного моря весело выглядывал желто-голубой дом. Резная скамейка у забора, словно визитная карточка всего двора, красноречиво обещала: там, за воротами, вас ждут необычные открытия. Калитка, украшения окон, гиганты-мухоморы и боровики в саду – все это говорило о явном неравнодушии хозяина дома к дереву. А беседка, притаившаяся за домом, представилась просто уникальным творением. Невысокий плетень, резные элементы, завершенные вверху полудугами старых дедовских колес, как будто приглашали отдохнуть. Плющ, посаженный заботливыми руками хозяйки, обещал через пару лет превратить беседку в маленький зеленый островок.

    Гордостью хозяина по праву можно считать дубовую «Баньку». Да, именно такая резная вывеска красуется на входной двери. В такой же манере выполнены названия «Душ», «Сауна» и целое изречение «В бане полковников нет». Видно, что с чувством юмора у Валерия Александровича все в порядке. А когда подходишь к делу с хорошим настроением и улыбкой, оно спорится в руках.

    Красота по доброй воле поселилась в ДоброволеОткуда такое мастерство и умение? Оказывается, дед Валерия Александровича был мебельщиком, а отец – плотником. Он и построил дом в Доброволе. Сам же Валерий Александрович с детства хорошо рисовал. Этот его талант был рано замечен и оценен: после окончания десятого класса год до армии он проработал в родной школе учителем рисования. Рисунками устилал Валерий Александрович и путь к сердцу своей будущей жены Татьяны.

    Татьяна Лукьяновна родом из Тиховоли. Нынешние муж и жена узнали о существовании друг друга, когда учились в шестых классах разных школ. В то время было принято приглашать ребят из соседних школ на концерты, «огоньки». Вот так и оказался Трохимик Валера в Тиховольской школе. И увез оттуда в сердце образ худенькой девочки, которая выходила на сцену с песней. Он написал ей письмо. Татьяна ответила. Завязалась переписка.

    – Он присылал мне рисунки, – вспоминает Татьяна Лукьяновна. – Помнится изображение заката. И сегодня, когда проезжаю вдоль леса и смотрю на вечернее небо, возникает чувство, что я узнаю этот закат. Он такой же красивый, как на старом рисунке.

    Дружить Валерий и Татьяна начали с 10-го класса. А потом было расставание. У нее – два года учебы в Куйбышевском техникуме советской торговли, у него – три года службы на Балтийском флоте. В 1980 году любящие сердца соединились. Валерий оставался на срочной службе и увез молодую жену с собой. 16 лет прожили на Новой Земле, где Валерий служил на ядерном полигоне. Словом, начали службу в Союзе, а закончили в России. Там, в Архангельске, родилась дочь Ольга – сегодня мастер спорта, четвертая ракетка Беларуси по бадминтону. Двадцать лет назад на вопрос жены: «Как назовем дочь?» — Валерий Александрович ответил по-особенному: наутро под окнами роддома на снегу было вытоптано имя Ольга. Так звалась их бабушка, которую все очень любили… Сын Александр родился в Свислочи.

    После выхода Валерия Александровича на пенсию семье захотелось понежиться наконец в лучах солнца. Татьяна Лукьяновна мечтала о тепле и цветах. А на Новой Земле климат очень суровый. Погода непредсказуема. Ветра со всех сторон. Метель могла разгуляться такая, что собственной протянутой руки не увидишь. Так и жили шестнадцать лет – за стенами шириной в метр двадцать и тройными окнами. Из этого холодного края Валерий Александрович увез семью на юг, в Туапсе. Там и обосновались. Но скоро поняли, что нет лучше родных людей. Страшно тянуло к отцовской земле. И в конце 90-х семья вернулась в Беларусь и поселилась в Гродно.

    В Доброволе они частые гости, особенно в летнюю пору (в будущем, возможно, переберутся сюда окончательно). Посадили молодой сад. Приводят в порядок дом родителей. Наконец-то в полной мере исполнилась мечта Татьяны Лукьяновны. Она украсила двор цветами, вырастила персик. И неустанно продолжает экспериментировать, сажая на белорусскую землю растения-иностранцы. Так прижилась на клумбе юкка, в пору цветения радующая хозяев обильным белым цветом… Каждый кусочек земли на участке ухожен и досмотрен.

    И все они делают вместе… Неразлучно. Уже почти тридцать лет. И, несмотря на время, все так же свежи и нежны их чувства друг к другу. Не угас тот любовный огонек в глазах Валерия Александровича, который зажгла в далекие школьные годы шестиклассница из Тиховоли. Он по-прежнему ласково зовет жену Танюшкой… А секрет счастья не очень сложен: семья держится на понимании и любви.

     

    Он мастер от Бога

    Именно так неустанно хвалила смущенного Святослава Николаевича Лещука председатель сельисполкома, когда мы заглянули к нему во двор. И с Татьяной Федоровной согласятся все, кто знает талантливого добровольца. С ним же и его работами из дерева знакомы многие…

    Красота по доброй воле поселилась в ДоброволеА у этого умельца во дворе… Перед домом искусно сооружена беседка. Так необходимую в летнюю жару прохладу создают оплетшие ее виноградные лозы. А особое наслаждение глазам отдыхающих в ней доставляют подвешенные вазоны цветов… Рядом тихо ютится композиция из камней и кувшинов. Одна из посудин нарочито опрокинута, и из нее «льется» молоко – тонкая лента белых камушков. Напротив же важно возвышается «альпийская горка» — дело рук женской половины дома. А вон в траве под сенью виноградных листьев таится семейство мухоморов… И ничего нет во дворе лишнего: все умеренно и продуманно.

    А вот святая святых Святослава Николаевича – его мастерская. В ней – те изделия, над которыми он сейчас работает: удивительный ольховый столик и поистине царский стул из массивной коряги. С лесным материалом Святослав Николаевич готов возиться до поздней ночи. Это дело всей его жизни – находить цельные наросты (а ведь надо уметь видеть в неприглядном для обычного человека куске дерева уникальную вещь!), вываривать его два-три часа и долбить, долбить, долбить…

    У Святослава Николаевича много задумок и одна заветная мечта – организовать в Доброволе галерею, сделать выставку из полсотни своих работ и представить ее взору туристов. Пусть все так и будет!

     

    «Я и сама своим домом любуюсь…»

    Красота по доброй воле поселилась в ДоброволеДобровольцы Евгений Лаврентьевич и Зинаида Николаевна Владарчики вместе уже сорок пять лет. Вырастили двоих хороших сыновей, дождались троих внуков. В свои семьдесят два года Евгений Лаврентьевич очень активен, ему интересно все, что волнует жителей деревни. Чрезвычайно трудолюбивый. Про таких говорят: он настоящий хозяин.

    В позапрошлом году супруги Владарчики с юношеским запалом включились в смотр-соревнование лучших дворов. И стали одними из победителей. Сегодня заслуженная вывеска «Дом высокой санитарной культуры», бережно оформленная Евгением Лаврентьевичем в рамку, говорит сама за себя. Хозяева, и правда, молодцы. Стоит только подумать, что штакетник для забора Евгений Лаврентьевич терпеливо вырезал всю зиму. Дом выкрашен ярко и радужно широкой палитрой красок. К тому же в августовскую пору его оживляют подвешенные вазоны. Создается впечатление, что сам дом цветет. Но зелень и пестрота не только на стенах. Пышная волна цветов Красота по доброй воле поселилась в Доброволесопровождает дорожку к дому, горшки расставлены на березовых колодах, на разветвленном пне спиленного дерева. И тонким штрихом всей дворовой композиции смотрится горка зрелых яблок в плетеной вазе на скамье.

    Ничего не скажешь: и соседям приятно, и хозяева довольны. «Все любят жить в красоте, – рассуждает Зинаида Николаевна. – Люди останавливаются, смотрят. Да и я сама выйду, полюбуюсь».

    Что ж… В такой красоте только жить да радоваться. И дожидаться свадьбы золотой.

    На снимках: Валерий и Татьяна Трохимики и их роскошное подворье; Святослав Лещук творит свои шедевры; супруги Владарчики и их радужный дом.

    Наталья КОМАР.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ