• Культура и духовность | 31-07-2012 | Просмотров: 1 498 |
    Фестивальный дипломопад

    Фестивальный дипломопад
    Наши земляки вернулись с Международного фестиваля творчества инвалидов, привезя с собой три диплома победителей. Вдохновленные неожиданным успехом и очарованные трогательной атмосферой фестиваля, они просто не могли не поделиться с районкой своими впечатлениями. Много приятных эмоций поездка в Витебск вызвала и у руководителя областной делегации. Предоставим им слово.

    Василий Васильевич ЛУКАШЕВИЧ,
    председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов»:

    – Ничто не предсказывало большой успех наших участников, отправлявшихся в Витебск на Международный фестиваль творчества инвалидов. Хотя где-то в глубине души такая надежда была, несмотря на то, что в этот раз представлял область совершенно новый состав участников. Итог был неожиданный, но такой приятный: Гродненская организация заняла первое место среди областных структур ОО БелОИ, получив 10 наград: 4 диплома I степени, 2 – II-й, 4 – III степени. Три из них внесли в общую копилку представители Свислоччины.
    С чего все начиналось? Месяц назад в Свислочи мы проводили собрание по избранию руководящего органа ОО БелОИ и его председателя, коим была избрана З. А. Лукьянюк. После окончания собрания участникам предложили посмотреть небольшую концертную программу в исполнении народного хора «Сузор’е», которым руководит И. С. Егорова. Выступления самодеятельных артистов мне очень понравились. Избранному председателю организации З. А. Лукьянюк и ее коллеге по хору И. К. Ламашкевичу я предложил стать участниками Международного фестиваля творчества инвалидов. Предчувствие не подвело: Иван Константинович получил в номинации «народный вокал» Диплом I степени, а Зинаида Анатольевна в той же номинации – Диплом III степени. За исполнение песни дуэтом они были отмечены Дипломом III степени. Вот вам и новички! Так что, уважаемые свислочане, не стесняйтесь вступать в нашу организацию: возможно, на очередном фестивале и вы станете победителями.
    Мне хочется поблагодарить всех, кто был причастен к нашему успеху, оказывая всяческое содействие: управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центру социального обслуживания населения. Особые слова благодарности заместителю председателя райисполкома А. М. Чижиковой, которая помогла с организацией собрания и доставкой участников фестиваля.
    Зинаида Анатольевна ЛУКЬЯНЮК:
    – Мне довелось участвовать в таком фестивале впервые, поэтому даже сейчас, спустя почти две недели, эмоции переполняют. Память постоянно возвращает туда, в Витебск, где вместе с другими участниками я стояла на большой сцене и принимала награды от председателя жюри И. М. Лученка и председателя Центрального правления ОО БелОИ В. П. Потапенко.
    Нельзя забыть трогательную атмосферу, внимательное отношение (поистине бережное и нежное!) к каждому из 67 выступающих, которые съехались со всех уголков мира. А участниками фестиваля были представители Беларуси, России, Украины, Татарстана, Казахстана, Мари-Эл… Хоть нельзя было без слез смотреть на некоторых артистов, но вдохновляло и поражало то, что даже тяжелые болезни не смогли лишить их радости жизни. Молодые ребята, дети и взрослые, имеющие серьезные недуги, не теряют оптимизма, поют, танцуют, творят чудесные работы своими руками.
    Я благодарна всем, кто помогал готовить музыкальные номера, в первую очередь Ирине Егоровой, руководителю коллектива «Сузор’е», а также музыканту Виктору Борелю. Наш дуэт с Иваном Константиновичем – мы исполняли «Танго любви» – так всем понравился, что право открыть концерт на площадке Города мастеров предоставили именно нам.
    В качестве творческого подарка гродненская делегация получила билеты на «Славянский базар» в День Украины. Поэтому наши награды были вдвойне приятными.
    Иван Константинович ЛАМАШКЕВИЧ:
    – И не планировал, и не думал, и не мечтал, а посчастливилось (да, да – не преувеличиваю!) побывать на таком мероприятии, о котором буду помнить долго. Все незабываемо: и дорога, и теплый прием, и сама организация фестиваля, и выступления, и общение, и город Витебск.
    Еще долго будут вспоминаться мелодии, прозвучавшие в конкурсной программе под сводами Дворца железнодорожников. На следующий день в Городе мастеров проходил гала-концерт победителей. Каждый номер сопровождался теплыми аплодисментами доброжелательной публики.
    Надолго останутся в памяти выступление россиянина Дмитрия Киселева с песней «Служу России», которому за 20 лет, а он вмещается в детскую коляску, трогательная сценка дятловской группы детей-инвалидов, песни двух слепых друзей из Могилева, изумительной красоты танец детишек в инвалидных колясках и их мам и многие другие номера, которые так тепло принимались зрителями.
    От созерцания этого в душе все переворачивалось. Было бесконечно больно смотреть на людей, у которых судьба отняла возможность видеть или ходить. Но в то же время тот талант, которым они наделены, их сила духа вызывали искреннее восхищение. Даже родились такие строчки:

    Может, мы не такие, как все,
    И дается нам жизнь нелегко.
    Жизнь идет не в счастливой красе,
    Но желание жить – велико.
    Мы играем в футбол лишь в мечтах,
    На паркете танцуем во сне,
    И в своих четырех мы стенах
    Жизнь проводим порой в тишине.
    Не скрываем, бывает, в слезах
    Ночь проходит, и утро, и день…
    В затененных очками глазах
    Не мелькнет никогда твоя тень.
    Но спасают порой интернет
    И надежда на лучший успех.
    «Ничего невозможного нет» –
    Вот девиз наш, он радует всех.
    Может, мы не такие, как все,
    Носим в сердце и раны, и швы.
    Мы в надежде на светлый рассвет,
    Ведь душой мы такие, как вы.

    Лариса САМАРИНА.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает