• Культура и духовность | 27-03-2012 | Просмотров: 1 258 |
    Милосердие и труд рядом идут

    Милосердие и труд рядом идут

    Названы имена лауреатов областного этапа республиканского конкурса «Женщина года», ежегодно проводимого общественным объединением «Белорусский союз женщин». В торжественной обстановке в Гродно состоялось их чествование. Приятно, что из 24 победителей двое – представительницы Свислочского района.
    В номинации «За благотворительность и милосердие» лауреатом конкурса стала председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Светлана Николаевна Пашкевич, а бригадир производственной бригады частного предприятия «Новый Двор-Агро» Елена Станиславовна Матейко названа победителем в номинации «За достижения в области сельского хозяйства».
    Заслуги этих двух удивительных, милых и обаятельных женщин на общественном поприще отмечены высоким признанием.
    Для одной из них делом жизни стала благотворительность, сфера особой душевной чуткости, бесконечной доброты и сочувствия ближнему. Другая проявила себя в традиционной для района деятельности – животноводстве, привнеся в него всю свою женскую любовь к порядку и аккуратности. Одна уже четверть века, как саженцы в почве, взращивает краснокрестные идеи на свислочской ниве, вторая, можно сказать, еще на середине пути, но уже снискала к себе уважение среди людей, коллег по работе.
    Разные профессии, разный багаж опыта… Общее то, что они женщины-лидеры, которым недостаточно выполнить свою работу обычно, а хочется делать ее все лучше и лучше.
    Свислоччине всегда везло на председателей районной организации Красного Креста. Первый ее руководитель С. Е. Рыбкина, которой пришлось работать сразу в послевоенные годы, отличилась энергичной деятельностью по оказанию помощи вернувшимся к мирной жизни больным и раненым военнослужащим, послевоенным детям-сиротам. А. Р. Якута, сменивший ее на этом посту, много внимания уделял безвозмездному донорству. Опыт свислочан по комплектации донорских кадров был распространен на всю республику.
    Деятельность Красного Креста уникальна по своей сути. Здесь остаются работать уникальные люди, жертвенные и бескорыстные, те, кто способен проникнуться бедой другого, воспринять ее как свою. Они знают, кому нужна сейчас поддержка, и устремляются на помощь. И хотя мы любим часто повторять, что ныне благородство и бескорыстие не в моде, но своими поступками они опровергают устоявшееся мнение. Общество по-прежнему восхищается теми, кто щедр душой, кто без раздумий приходит на помощь, бескорыстно поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такой род деятельности избрала для себя Светлана Николаевна и каждым своим делом убеждает нас, что миром все же правит Добро.
    …Известие о том, что бригадир молочнотоварной фермы «Студеники» Елена Станиславовна Матейко удостоена государственной награды – медали «За трудовые заслуги», в районе было воспринято как неординарное. Немного среди нас, признаемся, таких. А тут еще такая молодая – и уже государственная награда. Не скрою, приятно было за землячку. И вспомнились тоже заслуженные женщины сельскохозяйственной отрасли: Герой Социалистического Труда Я. И. Рекуть, орденоносцы И. И. Улас, Н. А. Юсько, Л. И. Горощик, М. Т. Войтеховская, А. В. Буткевич, Е. В. Шапель, Л. С. Король… Можно и дальше перечислять, но и так понятно, что преемственность прослеживается.
    За двенадцать лет работы в хозяйстве Елена Станиславовна Матейко зарекомендовала себя старательным, грамотным и добросовестным специалистом. Из года в год растут показатели руководимого ею подразделения. В минувшем году за успехи в труде ее имя занесено на районную Доску почета, а в 2009-м она, как лучший бригадир, была удостоена республиканской премии. Ее имя наряду с перечисленными выше заслуженными тружениками свислочского животноводства будет вписано в историю района годом 2011-м.
    …Милосердие и выдающиеся заслуги на сельскохозяйственном поприще признаны отличительными чертами свислочской женщины ушедшего года. Что ж, удивительное и закономерное для женщины, а в целом прекрасное сочетание.
    В чем проявит себя наша современница в 2012-м? Узнаем через год.

    Ядвига КУРИЛО.

    На снимке: после вручения дипломов лауреаты с председателем районной организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижиковой.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ