• Культура и духовность | 22-06-2011 | Просмотров: 2 226 |
    Три тысячи шагов «Тяни-Толкай» к признанию

    Три тысячи шагов «Тяни-Толкай» к признанию

    Приезд в Свислочь группы «Тяни-Толкай», уверены, ждали многие. 15 июня это свершилось. Поклонников их творчества немало. Многие песни стали хитами. «3000 шагов», «Нас с тобой судьба ломала», «Вечная любовь», «Как же долго я тебя искал»… Группу тепло принимают на сценах не только Беларуси, но и России. Сегодня «Тяни-Толкай» является самым гастролируемым белорусским коллективом.

    Накануне концерта ребята (их еще называют белорусскими мушкетерами) согласились дать интервью на радио и в газету. В меру серьезные и в меру веселые, они легко отвечали на каждый вопрос. И чувствовалась искренность в их ответах.


    – Пожалуй, начнем с того, откуда у группы такое интригующее название? Кто в группе «тянет», а кто «толкает»?

    Три тысячи шагов «Тяни-Толкай» к признанию– Мы все трое – Павел Клышевский, Павел Тараймович и Андрей Заяц – жили в одном дворе на минской улице Калиновского, собирались в гараже, наигрывали какие-то мелодии без слов. Играли вначале на гитарах, потом появились барабан, клавишный инструмент. Чуть позже к нам присоединился программист по образованию Кирилл Клишевич. Ни у кого из нас не было музыкального образования, никто не посещал музыкальную школу. Но все-таки решили попробовать создать группу и заняться музыкой всерьез. Многие только посмеивались над этой нашей идеей и не верили в то, что у нас что-то получится. Начинали петь на английском, постепенно перешли на русский. Кстати, первую песню «Ум-Да-Дарида» написал Павел Клышевский. С тех пор он стал автором песен группы «Тяни-Толкай».

    И, только когда мы получили премию Первого музыкального канала за лучшую песню и клип года «3000 шагов», в нас поверили и признали.

    Если говорить о названии, то в детстве один из нас (Павел) очень любил читать произведения Корнея Чуковского, ему хорошо запомнилась антилопа Тяни-Толкай, друг Айболита. Однажды мы подали заявку на участие в одном музыкальном фестивале. Тут нам звонят организаторы и говорят, что если напротив пункта «название группы» не будет записи, то не допустят к участию. Первое, что пришло в голову, это «Тяни-Толкай». Может, сейчас репертуар не совсем вяжется с этим названием, но в прошлом оно было в самую точку.

    Три тысячи шагов «Тяни-Толкай» к признаниюА «тянем» и «толкаем» мы все вместе и дружно.

    – Какой музыкальный конкурс или же фестиваль стал для группы самым успешным?

    – Мы никогда не были «фестивальной» командой. Но скажем одно, и пусть это звучит не как хвастовство, что где бы мы ни участвовали в конкурсах, всегда побеждали или завоевывали призовые места. К примеру, в прошлом году мы ездили на Международный фестиваль «Хорошая песня» в Калининград и взяли гран-при.

    А впервые участвовали в фестивале в 1999 году и заняли второе место. Даже сами удивились этому. Тогда мы еще, попросту говоря, комплексовали по поводу всего: музыки, слов, поведения на сцене. И такой успех. Мы смогли поднять энергетику зала. Именно на этом фестивале мы поняли, что у нас есть шанс петь и заслужить симпатию зрителя.

    – На ваш взгляд, какая самая удачная песня группы?

    – Мы все любим. Хотя, может, «3000 шагов». И клип на нее удачный. Подходит и место, и время. Еще хитовой считаем «Нас с тобой судьба ломала».

    – Когда планируете выпустить свой новый альбом?

    – Новый альбом должен появиться осенью. Осталось дописать совсем ничего – одну-две песни.

    – Как вас встречает публика?

    – Хорошо встречает. Надеемся, сегодня будет так же.

    Три тысячи шагов «Тяни-Толкай» к признанию– Ваш зритель – разновозрастная публика. Вы специально пишете такие песни?

    – Наши песни о людях, о взаимоотношениях. В словах – чувства, чтоб человеку было о чем задуматься. А чувственные песни всем понятны. Мы не просто поем, мы заставляем осмысливать жизнь.

    – Где любит отдыхать группа «Тяни-Толкай»?

    – Везде. К вам ехали, на пути столько озер встретили. Окунулись бы, да костюмы не брали. Придется ночью в темноте (смеются). В общем-то, мы везде умеем отдыхать: и на море, и на суше.

    – С какой программой приехали в Свислочь?

    – Вот этой (показывают белый лист с названием песен, написанных большими буквами от руки). Если честно, то никакой специальной программы нет. Нас пригласили, мы приехали. Исполним песни уже знакомые и новые. Посмотрим, понравятся ли они публике.

    А вы, девчата, приходите на концерт, сами все услышите и увидите.

    – Спасибо. Обязательно придем.

    В комнате появился звукооператор Саша: «Ребята, пора на распевку». Распрощавшись, через полчаса мы встретились снова, но уже в концертном зале. Аплодировали стоя!

    Расспрашивали Елена КЕДИК и Марина ЯНЮК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ