• Культура и духовность | 16-04-2018 | Просмотров: 92 |
    Поминаем близких с верой и надеждой

    Поминаем близких  с верой и надеждой

    В преддверии Радоницы – особого дня поминания усопших – мы попросили священника храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи Дионисия Черняева рассказать о сути этой православной традиции и развеять некоторые мифы.

     

    – Отец Дионисий, откуда пошло такое название?
    – От слова «радость», а точнее «пасхальная радость». Христос победил смерть, воскрес из мертвых. Святитель Николай Сербский пишет: «Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека». Как этому не радоваться?


    – Как правильно провести день Радоницы?
    – В молитве. Сначала в храме Господнем, потом у могилы наших близких.


    – Как молиться за усопших?
    – С верой и надеждой. Верить, что Господь есть и слышит меня. Суть молитвы заключается в искреннем обращении сердца к Богу. Можно без внимания прочитать всю Псалтирь, акафисты, каноны и (вы удивитесь) – не помолиться. А можно воздохнуть от сердца как евангельский мытарь: «Боже, милостив будь ко мне, грешному», и молитва дойдет до Престола Господа Славы. Должно и нужно молиться своими словами, например, так: «Господи, я верю, что Ты есть и слышишь мою молитву и что души моих родных живы. Нет человека без греха, поэтому, если мои близкие в чем-то согрешили – прости их, пусть они будут рядом с Тобой в Раю!».


    – Как вы относитесь к искусственным цветам на кладбище?
    – Традиция приносить искусственные цветы очень нова. Ну кто сто лет назад делал цветы из пластмассы? Поначалу кажется, что в этом нет ничего плохого… Но! Вы представляете, какие горы пластиковых отходов скапливаются потом на кладбищенских свалках? Тонны! В больших городах десятки тонн. Их порой некуда девать. Пластик не гниет, приходится жечь. Это все плохо сказывается на экологии. По моему субъективному мнению, лучше на кладбище посадить живые цветы, а если нет возможности это сделать – просто содержать могилки в чистоте, и этого будет достаточно.


    – Можно ли приносить пищевые продукты на кладбище?
    – Если после тяжелой дороги съедите бутерброд и выпьете воды на кладбище, то в этом нет ничего греховного.


    – А просто оставить на могиле, например, пасхальное яйцо и конфеты?
    – Это языческая традиция. Духов умерших предков задабривали подношениями, чтобы они не мстили живым. У христиан совсем другое представление о загробной жизни. Умершие не мстят живым за обиды. К сожалению, часто после Радоницы и других поминальных дней кладбища становятся настоящим местом «пира» для бездомных животных и диких птиц. Думаю, никому бы не хотелось, чтобы место упокоения наших близких стали местом прикорма животных. Поэтому лучше не оставляйте продукты на кладбище.


    – И если подвести итог…
    – Коль мы верим в загробную жизнь, что личность наших близких сохраняется в их бессмертной душе, то должны помнить: для наших усопших родных сейчас важно, чтобы мы жили по заповедям Евангелия и исполняли их свободно и с любовью. Мы должны молиться за усопших каждый раз, когда молимся за самих себя. Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Нужно держаться за молитву, как за спасительную нить, учиться ей как величайшему искусству и с большой осторожностью. Творить дела милосердия, не быть равнодушным к горю ближних, не оставлять дело нашего спасения на завтра, на потом…

     

     

    Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает