• Культура и духовность | 31-12-2017 | Просмотров: 83 |
    Любовь

    Одна из важнейших истин христианства звучит так: «Бог есть Любовь». Но как часто мы понимаем это слово по-разному: «Я люблю Бога», «люблю свою семью», «люблю петь», «люблю пельмени» и т. д.

     

    Оригинальный язык Евангелия греческий, и на нем понятие «любовь» обозначается четырьмя разными словами. «Филео» – любовь между друзьями, «стерго» – между детьми и родителями, «эрэо» – между мужчиной и женщиной, «агапао» – любовь, связанная с самопожертвованием. Именно по этой любви первые христиане шли на смерть, но не отрекались от своей веры в Христа.


    До христианства ни одна религия и философия даже помыслить не могли о том, что «Бог есть Любовь». Говорили, что Он есть справедливость, высший разум, непознаваемая сила и прочее. Но Любовь... Когда апостол Павел пришел с проповедью в Афинский ареопаг, то умнейшие люди этого города, внимательно выслушав его слова о том, что Бог – Любовь, Творец Вселенной ради любви к нам и нашего спасения стал человеком, страдал, умер и воскрес, начали насмехаться над ним и сказали: «Об этом послушаем тебя в другое время». Для них сама мысль, что Бог унизил себя, сошел на землю ради несчастных, грешных людей, показалась нелепой и смешной. Христос говорит в Евангелии: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». В Своих заповедях Христос учит нас любить ближнего как самих себя, быть милосердным, терпеливым, снисходительным, мужественно переносить все скорби, невзгоды этой земной жизни. Любовь Христова деятельна и прежде всего раскрывается по отношению к другим людям.


    В жизнеописании святого Пахомия Великого мы читаем, как в молодости он, будучи воином царя Константина, был поражен отношением христиан одного города к солдатам находившегося там легиона. В отличие от других горожан они добровольно приносили голодным воинам еду, усердно служили им не из страха перед мечом, а исполняя волю своего Бога о служении ближнему. Такое отношение христиан глубоко запало в душу юного Пахомия. Он, приняв крещение, стал подвижником монашеской жизни и впоследствии прославлен Церковью как Великий святой. Вот так любовь может изменять судьбы людей.


    В грядущие праздничные дни Рождества Христова и Нового года желаю всем нашим читателям самого главного – Любви! Чистой, светлой, святой... Любви, которая соединяет нас друг с другом и всех вместе с нашим Отцом Небесным.

     

    Дионисий ЧЕРНЯЕВ,
    священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ