banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Я не знаю, как она делает это
09:00 15 Октября’19
Вчера мы всей страной праздновали День матери. Хороший повод поговорить о материнской любви. Для чего? Чтобы в очередной раз восхититься ее бескорыстием и жертвенностью.
Примеров полно. Они в книгах, кино, театральных постановках, истории человечества и нашей современной повседневной жизни.

Буквально на днях посмотрела новую украинскую мелодраму «Солнечный ноябрь», вышедшую в этом году. Там есть эпизод, когда на краю крыши встречаются две молодые женщины – мать и душевнобольная преступница с ее младенцем на руках. Напряженный момент и для зрителя, и для героини, на глазах которой может погибнуть собственный ребенок. И она готова на все, чтобы спасти его. Даже на то, что ей предлагает похитительница: «Если хочешь, чтобы жила твоя дочь, прыгай сама». Как часто бывает в фильмах, все закончилось хорошо. Но мы увидели силу настоящей материнской любви. Такой, которую можем встретить и в реальной жизни. Хотя пусть печальные моменты лучше остаются в кино…

Жертва матери во имя детей – это не обязательно душераздирающая трагедия. Так, в фильме Дугласа МакГрата «Я не знаю, как она делает это» материнский подвиг в другом. Там героиня просто живет на износ, совмещая в своей жизни работу, заботу о детях, помощь родственникам. Не спит ночами, жертвуя личным отдыхом, но никогда не жалуется. Готова на все, лишь бы ее семье было комфортно и хорошо.
А вот классика материнства. Известно, что поэтесса Анна Ахматова семнадцать месяцев провела в тюремных очередях, когда арестовывался ее сын Лев Гумилев. Ивану Тургеневу тоже повезло: его безгранично любила мама Варвара Петровна. Когда писатель уезжал за границу, сильно болела от материнской тоски. В одном из писем Варвара Петровна пожелала сыну, чтобы его избранница любила его с той же силой, что и она. Возможно, поэтому он и не женился, так как не смог найти любовь, подобную любви матери.

Там, где есть женщина и ребенок, всегда есть место подвигу. Жительница Ирландии Дон Кроук отдала свою жизнь ради спасения шестилетней дочери своего друга. Мама двоих детей оттолкнула девочку, когда увидела, что на нее катится джип. Сама же не успела выбраться из-под колес…

Отдельный подвиг – подвиг матерей в годы Великой Отечественной войны. Он в том, что они сумели сохранить своих детей, сохранить целое поколение. Как тут не вспомнить матерей блокадного Ленинграда? Сами умирая с голоду, они последний кусочек хлеба отдавали ребенку, желая только одного – чтобы жил он. А жизнь на оккупированной территории, расправы немецко-фашистских захватчиков над местными жителями? Трудно представить, что творилось в то время в материнских сердцах, которые жили в постоянной тревоге о судьбе своих детей и в решимости заслонить их от вражеской пули собой…
В нашей стране много мемориалов и обелисков в память о событиях 1941–1945 годов. И так здорово, что среди них есть и памятник просто матери. Он установлен в 1975 году в Жодино и посвящен уроженке этого города, матери-патриотке Анастасии Куприяновой – женщине, которая вырастила и проводила на войну пятерых сыновей. В живых не остался ни один из них, но каждый достойно сражался с захватчиками. Благословить детей на бой с врагом – это тоже материнская жертва.

Но вернемся в сегодняшний день и, завершая разговор о материнстве, заглянем в социальные сети. Что там пишут о мамах? Долго искать не пришлось. Среди популярных сегодня статусов быстро нашелся и такой: «Единственный мужчина, ради которого женщина способна на все, – это ее сын». Что тут скажешь – времена меняются, а материнская любовь – нет. И по-прежнему вызывает восхищение и, возможно, недоумение: «Как все же она делает это?..»

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Криминальная хроника