banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Искушая судьбу
08:40 30 Июля’19
В нашем детстве мы называли это «пойдем полазим по стройке, по крыше, залезем в колодец, сыграем в прятки на сеновале, набитом спрессованным сеном, возьмем в рот незнакомую ягодку».
Детские шалости, не имеющие разумного объяснения и оправдания. Спустя время только разводишь руками, спрашивая себя «Зачем?», и благодаришь Бога за то, что все обходилось. Ведь по сути такие игры – это игры с судьбой, которая, как известно, умеет шутить и развлекаться не хуже нашего.

Почему я вдруг заговорила об этом? Да вот буквально в выходные, придя в городской парк на региональный фестиваль, увидела, как молодой паренек шагает по парапету моста. Благо, наш так называемый «мост любви» – конструкция невысокая. А он, паренек этот, то ли от нечего делать, то ли от желания испытать судьбу и получить порцию адреналина от близкой опасности решил вот так развлечься. Слегка пошатываясь, мелкими шажками добрался-таки до финальной точки и, довольный, спрыгнул на землю. «Герой»!

Но это еще цветочки. «Креативнее» проводила время вечером 10 июля группа киевских подростков. Они забрались на ванты Северного моста украинской столицы. Высота этого сооружения 119 метров! Видео на странице «Киев оперативный» в Facebook опубликовал один из водителей, который ехал по мосту. «На Северном мосту целое стадо каких-то подростков пытается испытать судьбу. Зачем?» – написал автор ролика. Стадо… Грубо, но справедливо. Хотя и братьев наших меньших обижать не хочется. У них куда больше инстинкта самосохранения! В мае там же, в Киеве, трое 13-летних подростков решили прокатиться на крыше электропоезда. Один из них коснулся электрической дуги и получил удар током.

А вот и совсем свежая новость. В петербургской канализации погиб белорусский видеоблогер из Орши, автор канала The road to the film. Трагедия произошла в ночь 27 июля. Блогер вместе с диггером (так называют людей, которые занимаются исследованием подземных сооружений) спустились в канализационный коллектор на глубину около 5 метров, чтобы снять новый ролик. Когда они перестали выходить на связь, их знакомый вызвал спасателей. Но спасти никого уже не удалось. 40-летнего блогера и его напарника нашли на глубине 25 метров. По предварительной информации, задохнулись в канализации. Канал The road to the film имел более полумиллиона подписчиков, но популярность – увы – в конечном итоге стоила его автору жизни.

Интернет сегодня просто кишит экстремальными видео, для участников которых игры с судьбой закончились более удачно, т.е. в пользу жизни. Часто все это подается с пометкой «приколы». Но смешно ли это? Так ли уж смешон канатоходец, рискнувший испытать судьбу в самый разгар бури, парашютист, прыгающий с высотки, серфингист, отправляющийся в море после объявления штормового предупреждения? Испытателями судьбы являются и те, кто прячется в грозу под одиночным деревом, решает проехать перекресток на красный свет, садится за руль пьяным, гуляет по рельсам… Им сродни рыбаки, которые отправляются на подледную рыбалку на тающий лед…

Согласитесь, в жизни и без искусственно создаваемых опасностей немало ситуаций, когда судьба испытывает нас. Стоит ли сознательно лишний раз подвергать себя риску? Да, верить в судьбу можно, а вот нужно ли искушать ее? Может, правильнее жить и дорожить тем, что имеешь? Дорожить жизнью?!

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске