banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Большие детки – большие бедки
11:50 07 Марта’19
Почему я сейчас об этом думаю, ведь мои дети еще маленькие? Да просто случай был…
Седой мужчина настойчиво стучался в двери ничем не примечательного деревянного дома. Таких у нас в районе немало. И хотя ему сразу не открыли, не уходил. Наверняка знал, что внутри есть тот, кто ему нужен. Наконец засов сработал и дверь медленно распахнулась. На пороге появился хозяин – мужчина лет сорока, судя по всему, сын пришедшего. Вид у него был неопрятный. Хотя время приближалось к полудню, выглядел он заспанным, глаза щурились от яркого солнца, засаленные волосы торчали в разные стороны, лицо было припухшее, испитое. Отец, пристально вглядываясь в него, строго спросил: «Почему вчера на работу не вышел?» Отпрыск невнятно попытался что-то объяснить. «А сегодня?»

По ответам стало ясно, что работник из него никакой и ему грозит увольнение. «Да тебя никуда не возьмут, – вздохнул отец, – потому что ты болван». И тут, спохватившись, протянул своему взрослому чаду пакет с продуктами: «На, это тебе. На закуску». И в этих словах было все: и резкость, и злость, и горькая ирония, и жалость, и родительская боль.

Хотелось поддержать непутевого сына, накормить, чтобы в желудке, кроме спиртного, побывало что-нибудь съестное, хоть бы кусок хлеба…

Жаль родителей, мечты которых вывести ребенка в люди, так и не сбылись. Которым выросшие дети вместо чувства гордости и ощущения спокойствия дарят чувства стыда и бесконечной тревоги. Немало есть в этом мире пороков, что губят человеческое в человеке. Алкоголю нет равных…

Как уберечь своего ребенка от пристрастия к горячительным напиткам? Если бы ответ на этот вопрос лежал на поверхности, разве не сделали бы родители все возможное, чтобы оградить и не допустить?! Ребенок подрастет и обязательно попробует спиртное. Компания, любопытство, желание казаться взрослым – от этого не уйти. Главное, чтобы не втянулся, умел правильно расставить жизненные приоритеты и сказать «нет». Вы говорите, здесь важен пример родителей? Наверное. Вот ситуация. Маленький сын просто обожает папу. Все, что тот сеет вокруг себя, впитывает, как губка. Как-то мальчику из большой бутылки из коричневого пластика налили кваса.

«Попробуй», – говорят. Тот взял стакан и важно протянул: «Буду, как папа…» А ведь папа пьет из идентичной бутылки не квас, а пиво. И удовольствие, которое приносит ему этот коварный напиток, со стороны внимательно созерцает сын. Знаете, лично у меня к пиву (в том количестве и в той периодичности, в которых выпивается оно сегодня) резко отрицательное отношение. Никто не убедит меня в том, что жизнь в обнимку с «двушкой» 5-градусного – это нормально. Это не нормально! И даже страшно, когда речь идет о маленьких свидетелях такого образа жизни.

Хотя, признаться, бывает, у плохих родителей вырастают хорошие дети. Прожившие детство в перегаре, одиночестве среди пустых бутылок, в вечных скандалах, слезах и страхе, они твердо решают, что не хотят стать тиранами в собственных семьях, влачить жалкое существование в пьяном бреду и обрекать на несчастье своих детей.

Ну а те, кто за водкой не видит полноты жизни и не хочет остановиться и свернуть со своей кривой дорожки (сегодня есть так много способов избавиться от пагубной привычки, главное – искреннее желание), обрекают в первую очередь на неспокойную старость своих родителей. Хочешь – ругай, контролируй, причитай, стыди, плачь! Все одно. И, как старый Федор Ходас из известных «Белых рос», на закате своей жизни старики скажут высшей силе: «Спасибо, что жили, плакали и мучились…» Обидно, что причина этого – их любимые дети, так и не ставшие, как хотелось, людьми…

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Тема недели: Директивы о развитии сельского хозяйства, стройотрасли и ЖКХ